martes , octubre 27 2020
Home / Economía / Garantía de protección de datos da certeza a inversiones del T-MEC: INAI

Garantía de protección de datos da certeza a inversiones del T-MEC: INAI

El Instituto urgió a reformar la Ley Federal de Protección de Datos Personales con el objetivo de cumplir las exigencias de la era digital

fraude, datos, CIBANCO, protección de datos

El comisionado presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Francisco Javier Acuña, aseveró que al garantizar la protección de datos personales se da certeza a las inversiones económicas realizadas a partir de la puesta en marcha del Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC).

Durante su participación en el Comité de Comercio Electrónico, convocado por la Asociación de Internet MX, indicó que, igualmente, la salvaguarda fortalece el intercambio comercial con otros países.

De esta forma, el funcionario urgió a reformar la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP) con el objetivo de cumplir las exigencias que plantea la era digital.

“Con cambios específicos que estamos discutiendo en el Senado, esperamos pronto tener la reforma legal a la Ley Federal que versa sobre datos personales entre particulares, para poder vencer la extraterritorialidad y otras barreras que nos han impedido poder reaccionar con contundencia ante los desafíos de ser protectores institucionales permanentes de los datos personales”, expuso.

Abundó que otra de las metas de la actualización es cumplir con los requisitos para que el país se adhiera a la versión modernizada del Convenio para la Protección de las Personas con respecto al Tratamiento Automatizado de Datos de Carácter Personal (Convenio 108 Plus).

Acuña agregó que además de la reforma, es fundamental el trabajo conjunto entre el INAI, la Secretaría de Economía y la Asociación de Internet MX a fin de garantizar la protección de datos personales, lo que al final será en beneficio de la economía mexicana.

“Los estudios anonimizados son un instrumento que puede contribuir a generar mayor inteligencia y capacidad de análisis tanto para el Estado como para el mercado; sin embargo, la privacidad debe ser un bien prioritario, por lo que se deben tomar las medidas necesarias para evitar que haya derrames de datos personales”, dijo.

Finalmente, resaltó que a través del INAI, México “es un referente internacional” en materia de protección de datos personales pues participa, desde hace 10 años, en el Foro de Autoridades de Privacidad de Asia-Pacífico (Foro APPA) y ha presidido la Red Iberoamericana de Protección de Datos. Además, e tiene previsto que sea sede de la primera Asamblea Global de la Privacidad en octubre del próximo año.

Te puede interesar: Gobierno de EU abre ‘línea directa’para denunciar incumplimientos laborales en T-MEC

er

 

Te recomendamos leer

Irma Eréndira Sandoval / Foto: Tomada de @SFP_mx

Función Pública defiende adjudicaciones directas, dice que no son ilegales

Irma Eréndira Sandoval dijo que en la presente administración se han impuesto 5,000 sanciones a funcionarios y exfuncionarios públicos