miércoles , octubre 28 2020
Home / Gabriela Siller Pagaza / Estadísticas del tipo de cambio peso-dólar

Estadísticas del tipo de cambio peso-dólar

La moneda mexicana cotiza en alrededor de 22.45 unidades por dólar, mostrando una depreciación de 18.65% respecto al cierre de 2019

Gabriela Siller

En el 2020 ha habido 195 días hábiles. Si se separan en rangos de 50 centavos resalta lo siguiente en las cotizaciones de tipo de cambio promedio por día.

El rango con la mayor concentración de cotizaciones ha sido entre 22 y 22.50 pesos con 42 días o 21.54% del total. En segundo lugar, se encuentra el rango entre 18.50 y 19 pesos por dólar con 38 días y 19.49% del total. Sin embargo, estos niveles de tipo de cambio se observaron mayormente en los meses de enero y febrero, previo a que el coronavirus llegara a México y la enfermedad fuera considerada una pandemia.

Si se toman rangos de cotización de 1 peso se encuentra que, la mayor concentración se ubica entre 21.50 y 22.50 pesos con 64 días o 33.85%, seguida del rango entre 22 y 23 pesos con 63 días o 32.31% del total de observaciones. Esto implica que en el 44.62% de los días hábiles del 2020, el tipo de cambio se ha ubicado entre 21.50 y 23 pesos por dólar (Ver Tabla 1)

Hacia arriba, las cotizaciones mayores a 23 pesos por dólar se han observado en 49 días, que representan el 25.13% de las observaciones, mientras que las cotizaciones debajo de 21.50 pesos se dieron en 59 días o 30.26% del total.

Si la muestra se limita a los meses de marzo a septiembre, las observaciones bajan de 195 a 152 días hábiles, de los cuales 87 días o 57.24% ha observado un tipo de cambio cotizando entre 21.50 y 23 pesos por dólar. Al interior de ese rango, la mayor concentración está en el rango de 22 a 22.50 pesos con el 48% de las observaciones. Las cotizaciones iguales o mayores a 23 pesos representan el 32.24%, mientras que las cotizaciones iguales o menores a 21.50 pesos representan apenas el 10.54% con 16 días. Esto muestra que, a partir del inicio de la pandemia, el tipo de cambio tiene un claro sesgo al alza, debido a la mayor incertidumbre. Al ser el peso mexicano una de las monedas más liquidas a nivel internacional queda sujeta a los vaivenes de la percepción de riesgo de los inversionistas, que mueven sus capitales de uno a otro activo y de una a otra economía, tratando de maximizar su rendimiento (en época de optimismo) o de minimizar su riesgo (cuando tienen miedo).

En comparación el año 2019 fue mucho más tranquilo, con cotizaciones entre 18.50 y 20.50 pesos por dólar. En ese año, la mayor concentración se ubicó en el rango entre 19 y 19.50 pesos, con 167 días o 63.98% del total, seguido del rango entre 19.50 y 20 pesos por dólar, con 49 días o 18.77% del total, lo cual en el rango amplio de 19 a 20 pesos da una concentración de 82.76% del total, con 15.33% cotizando por debajo de 19.50 y apenas 1.92% por encima de 20 pesos. Lo anterior muestra que el 2019 fue un año mucho más estable, con un tipo de cambio sesgado hacia la baja.

Actualmente el peso mexicano cotiza alrededor de 22.45 pesos por dólar, mostrando una depreciación de 3.53 centavos o 18.65% respecto al cierre del 2019. Asimismo, se estima que el peso mexicano tiene un nivel de equilibrio alrededor de 19.20 pesos por dólar, que implica que está 14% subvaluado respecto al dólar.

 

Gabriela Siller Pagaza, PhD

[email protected]

Sígueme en Twitter @GabySillerP

@Banco_Base

Te recomendamos leer

Gabriela Siller

¿Cómo va la recuperación del mercado laboral de México?

En general, las cifras de empleo muestran una recuperación, pero está lejos de considerarse en forma de “V”