viernes , junio 5 2020
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Alertan organismos mundiales sobre “inseguridad alimentaria” por coronavirus

La incertidumbre sobre la disponibilidad de alimentos podría generar restricciones a la exportación y escasez en el mercado mundial

Energéticos como el Gas LP, gasolina de bajo octanaje y electricidad, los principales productos por lo que aumentó la inflación., coronavirus

Roberto Azevedo, Qu Dongyu y Tedros Adhanom, titulares de la Organización Mundial del Comercio (OMC), la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), respectivamente, alertaron este domingo sobre la posibilidad de una mayor “inseguridad alimentaria”, sobre todo para grupos vulnerables, debido al coronavirus.

De acuerdo con un comunicado conjunto, lo anterior se debe a que la emergencia y el aumento de las medidas para minimizar la propagación del virus podrían golpear las cadenas de suministros y el comercio internacional.

Por esta razón, apuntan que se “debe tener cuidado de reducir al mínimo las repercusiones en el suministro de alimentos o las consecuencias imprevistas en el comercio mundial y la seguridad alimentaria”.

“Los países deben garantizar que ninguna medida relacionada con el comercio interrumpa la cadena de suministro de alimentos, como limitar la circulación de los trabajadores de la industria agrícola y alimentaria y aumentar los retrasos en las fronteras para los contenedores con alimentos, pues esto darían lugar al deterioro de los productos perecederos y al aumento del desperdicio de alimentos.

“Si se materializa esa hipótesis, se interrumpiría la cadena de suministro de alimentos, con consecuencias para las poblaciones más vulnerables y que padecen mayor inseguridad alimentaria”, advirtieron

Los dirigentes de los organismos añadieron que, sumado a lo anterior, “la incertidumbre sobre la disponibilidad de alimentos puede desencadenar una ola de restricciones a la exportación, generando escasez en el mercado mundial, lo que puede alterar el equilibrio entre la oferta y la demanda de alimentos, dando lugar a picos de precios y a su mayor volatilidad”.

“Hemos aprendido de crisis anteriores que esas medidas son muy perjudiciales para los países de bajos ingresos y con déficit de alimentos, así como para los esfuerzos de las organizaciones humanitarias para adquirir alimentos destinados a quienes los necesitan de manera desesperada.

“(De esta forma) urge impedir que se repitan esas medidas perjudiciales… Se necesita la cooperación internacional.

“En un contexto de confinamientos provocados por el coronavirus, hay que hacer todo para asegurar que el comercio fluya tan libremente como sea permisible, especialmente para evitar la escasez de alimentos”, manifestaron.

Igualmente destacaron la necesidad de proteger a los productores de alimentos y a los trabajadores del sector alimentario en el ámbito de la elaboración y la venta al por menor, para reducir al mínimo la propagación de la enfermedad dentro del sector y mantener las cadenas de suministro alimentario, porque los consumidores -y en especial los más vulnerables- deben seguir teniendo acceso a los alimentos dentro de sus comunidades, bajo estrictos requisitos de inocuidad.

Sugieren, asimismo, asegurar que la información de las medidas sobre el comercio, los niveles de producción, consumo y existencias de alimentos, así como los precios, esté disponible para todos en tiempo real, porque eso reduce la incertidumbre y permite a los productores, consumidores y comerciantes tomar decisiones informadas.

“Sobre todo, ayuda a contener las compras de pánico y el acaparamiento de alimentos y otros artículos esenciales”.

Finalmente, los organismos apuntaron que “es momento de mostrar solidaridad, actuar con responsabilidad y sumarse al objetivo común de incrementar la seguridad y la inocuidad alimentarias y la nutrición y mejorar el bienestar general de la población mundial.

“Debemos garantizar que la respuesta al coronavirus no cause una escasez injustificada de artículos esenciales y agrave el hambre y la malnutrición”.

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erc

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