Una tormenta perfecta de estos 3 factores podría llevar el dólar hasta $22.30 • Marco Antonio Mares
viernes , noviembre 24 2017
Home / Mercados / Una tormenta perfecta de estos 3 factores podría llevar el dólar hasta $22.30

Una tormenta perfecta de estos 3 factores podría llevar el dólar hasta $22.30

El plan fiscal de Trump, el TLCAN y las elecciones de 2018 encarecerían el billete verde, de acuerdo con Finamex

dinero, dólares, inversión, crecimiento, beneficios

Los mercados mexicanos enfrentan tres grandes desafíos que afectarán al tipo de cambio en los próximos meses: la eventual reforma fiscal de Estados Unidos, la renegociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN ) y las elecciones presidenciales en 2018. La conjugación de los tres factores podrían llevar al billete verde hasta 22.30 pesos.

De acuerdo con Finamex Casa de Bolsa, actualmente el mercado está incorporando ‘correctamente’ el promedio ponderado de dichos escenarios y probabilidades en un nivel de 19.1 pesos por dólar, sin considerar el proceso electoral presidencial.

“Consideramos que la amenaza de un cambio en el modelo económico en el próximo ciclo presidencial, con consecuencias negativas para la moneda mexicana, definitivamente pondrá al tipo de cambio en un nivel más débil de 19.8o pesos, tan pronto como comience el proceso político”, señaló.

Refirió que una reforma fiscal en Estados Unidos apreciará al dólar, como lo ha hecho en las últimas semanas, frente a todas las monedas emergentes, incluido el peso mexicano

Pero ante la estrecha relación con México y la falta de espacio fiscal para que nuestro país responda de manera similar a una reducción de impuestos corporativos, esta eventual reforma en EU significará una depreciación adicional del peso respecto al promedio de las monedas emergentes, prevé la institución financiera.

Del mismo modo, una salida de Estados Unidos del TLCAN hará que las exportaciones mexicanas vuelvan a los aranceles de la Organización Mundial de Comercio.

Así, “debido al lento avance en la productividad de México en los últimos años”, es probable que toda la presión de ajuste se ejerza sobre el tipo de cambio.

“Para simplificar el ejercicio, estimamos que cada uno de estos eventos se traducirá en una depreciación del peso de 5% sobre sus pares emergentes”, estima Finamex.

De acuerdo con sus estimaciones, el impacto en el peso será mayor por la reforma fiscal que por el fin del TLCAN, principalmente porque el primero causa, además, una depreciación de todas las monedas de mercados emergentes, incluido el peso mexicano, y el segundo afecta solo a México.

“Entonces, aunque estimamos que ambos impactos depreciarían el peso en 5%, la base es diferente en cada caso”.

Finamex estima que la apreciación del dólar estadounidense debido a la reforma fiscal tendría un impacto general en los mercados emergentes que colocaría al tipo de cambio en 18.60 pesos.

A partir de ese nivel se debe agregar la depreciación de 5% por su impacto particular sobre el peso mexicano a partir de dicha reforma, y 5% adicional, para un total de 10%, en el escenario de una reforma fiscal y una salida del TLCAN.

En el caso de que no haya reforma fiscal pero sí un retiro del TLCAN, solo agregaremos 5% al nivel de 17.50 pesos (nivel que cotizaba cuando no había nerviosismo por ninguno de los dos factores).

Adicionalmente, “esperamos que en las próximas semanas haya un ajuste de una sola vez a 19.80 pesos, una vez que se comience a incorporar el proceso político. De tal forma, consideramos que el peso a 17.5 no tenía incorporada incertidumbre política y el movimiento a 19.10 pesos se explica totalmente por la mayor probabilidad de una reforma fiscal en EU y un retiro del TLCAN, que previamente tenían 0% de probabilidad”.

En este ejercicio (elecciones) Finamex considera una depreciación adicional de 10% sobre el nivel de tipo de cambio base para el caso de que un candidato presidencial que desafíe al modelo económico actual gane las elecciones.

El promedio ponderado del tipo de cambio una vez que el proceso político inicie, pasa del actual 19.1 a 19.8.

“Una vez que el proceso político sea incorporado por el mercado, el tipo de cambio resultante en los diferentes escenarios varía en un rango de 17.5 a 22.3 (con un promedio ponderado de 19.8), mientras el último considera una reforma fiscal en EU, la retirada del TLCAN y el candidato que desafía al modelo económico actual ganando las elecciones presidenciales de 2018. Con un 72% de probabilidad, el tipo de cambio será más débil que su nivel actual”.

FP

About Redacción

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *