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Agricultura, OIT y la UE trabajan con productores de café para reducir accidentes laborales

Las acciones conjuntas permiten proteger vidas e inversiones y benefician a los consumidores

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El gobierno federal, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, informó que con el proyecto Fondo Visión Cero “Seguridad y salud en el trabajo en las cadenas de valor del café”, se avanza en el objetivo de reportar cero accidentes, lesiones y enfermedades graves y fatales relacionadas con el trabajo en las cadenas de suministro del café mexicano.

La dependencia abundó que, en una labor conjunta con el gobierno de Chiapas, autoridades de la Unión Europea, la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y productores del grano nacional, elaboraron un Manual de Formación de Mejores Trabajos para el Desarrollo Comunitario (WIND) para ayudar a los pequeños agricultores y sus familias a fortalecer sus medidas de seguridad y salud laboral.

Agregó que la particularidad del enfoque WIND radica en que facilita la mejora voluntaria de las condiciones de empleo y de vida a través de la participación activa de los agricultores, sus familias y la comunidad, y se centra en soluciones sencillas y prácticas que se pueden lograr mediante el uso de materiales disponibles localmente y de bajo costo.

En un comunicado, la Secretaría de Agricultura añadió que, con el proyecto también se logró el piloteo del modelo de talleres WIND, dirigidos a productores y técnicos de café, en los que participaron más de 450 agricultores de Chiapas, Oaxaca y Veracruz y un documento final denominado “Incentivos y limitaciones para la mejora de la seguridad y salud en el trabajo en la cadena mundial de valor del café de México”.

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Sobre estos avances, el encargado de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Argüello, subrayó la importancia de los trabajos a favor de tener cadenas productivas sanas y seguras en el campo y en los centros de empleos, pues no sólo permite proteger vidas sino también inversiones.

“Además, como impacto no esperado, se logró ‘polinizar’ con otras cadenas productivas de granos básicos, oleaginosas, frutas, hortalizas, flores y ornamentales, lo que contribuye a mantener el dinamismo del sector agroalimentario”, mencionó.

Por su parte, el director de la OIT para México y Cuba, Pedro Américo Furtado de Oliveira, precisó que las acciones y trabajos que se realizan en favor de la cadena de suministro del café en el país es para el beneficio de los productores de pequeña escala, con la participación de instituciones, sindicatos y Estados parte del organismo internacional, como servicios de apoyo institucional.

En tanto, el embajador de la Unión Europea en México, Gautier Mignot, resaltó la importancia de este proyecto para cumplir con la demanda de los consumidores de productos de calidad, sanos, libres de zonas de deforestación, producidos en espacios sanos y salubres en donde los trabajadores pueden laborar sin poner en riesgo su salud e integridad física.

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