martes , enero 21 2020
Home / Primero Dinero / ¿Saldrás de vacaciones? Primero protege tus datos personales

¿Saldrás de vacaciones? Primero protege tus datos personales

¡Ojo! En días de asueto se incrementa el número de fraudes o delitos de usurpación de identidad

datos personales, vacaciones, fraudes

En toda temporada de vacaciones se incrementa el número de fraudes o delitos de usurpación de identidad debido a que los usuarios de instituciones financieras bajan la guardia en días de asueto.

En ese contexto, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) hizo una serie de recomendaciones para quienes se ausentarán de casa este diciembre.

Antes de las vacaciones.

  1. Al buscar promociones de viajes en Internet, verifique que los sitios sean confiables y cuenten con medidas de seguridad al realizar el pago en línea. En ese sentido, la empresa debe contar con las medidas de seguridad necesarias para garantizar sus datos contra un uso indebido o ilícito, un acceso no autorizado, o contra la pérdida, alteración, robo o modificación de su información personal, además de exigir el Aviso de Privacidad.
  2. Evite hacer “clic” en anuncios que ofrecen promociones increíbles o que ofrecen productos gratis. No acepte descargas de archivos de esos sitios y de preferencia no proporcionar información personal.
  3. Respalde la información de los dispositivos electrónicos que llevará al viaje.
  4. Configure medidas de seguridad en los dispositivos móviles, se sugiere incluir bloqueo por contraseña, borrado remoto y cifrado.
  5. Proteja y resguarde de forma segura las contraseñas de las cuentas personales.

Durante las vacaciones.

  1. Antes de proporcionar datos personales en cualquier lugar, solicite y lea con atención el Aviso de Privacidad.
  2. Lleve solamente los documentos y tarjetas bancarias necesarias, con ello se minimiza el daño en caso de robo o extravío.
  3. Mantenga siempre a la vista la tarjeta bancaria al realizar cualquier pago y tener a la mano el número telefónico del banco, para comunicarse en caso de requerir cualquier aclaración.
  4. Evite publicar en redes sociales información sobre los planes de viaje o la ubicación del destino, estos datos pueden ser utilizados para causar daño a la persona, familia o patrimonio.
  5. Le recomendamos sólo compartir sus fotografías, videos y/o ubicación en tiempo real, tanto suya como de los integrantes de su familia, con personas de confianza. De ser posible, desactive el uso de la geolocalización, para evitar riesgos innecesarios.

Después de las vacaciones.

  1. Verifique los estados de cuenta para corroborar que los cargos realizados sean correctos.
  2. Elimine toda la información relacionada con el viaje, boletos de avión, información de hospedaje, etiquetas de equipaje y todo aquello que pueda exponer los datos personales.

Te puede interesar: Tácticas sofisticadas de fraude afectan a 6 millones de adultos en los últimos años

erc

Te recomendamos leer

Reyes Magos, cuiden sus finanzas personales con estos consejos

Cómo ser el mejor de los Reyes Magos sin endeudarte en el intento

Antes de comprar los regalos ideales, debes considerar la economía de Melchor, Gaspar y Baltasar